Меню
  • STEPPE
  • FUJIWARA YOSHI
  • SKLO APARTMENT
  • DELTA HOUSE
  • BROWN EYES
  • CARAMEL
  • CHINESE RESTAURANT
  • KOTY HOUSE
  • DORNBRACHT
  • RUF
  • LIVE ART
  • WHITE KINGDOM
ОБЪЕКТресторан
ЛокацияКиев
площадь800 м кв
клиент Фудзивара Йошихиро, шеф-повар
задача Качественно донести японскую философию, а не прокричать о ней шаблонными вещами
Следуйте за часенами.

И вы попадете в самый большой японский ресторан в Украине, спроектированный дизайн-студией Sergey Makhno Architects по заказу шеф-повара Фудзивары Йошихиро.

Fujiwara Yoshi — это 800 квадратных метров лабиринта, созданного для того, чтобы заблудиться в величии японской культуры и даже не пытаться найти выход. Взгляды будут в плену деталей, — попробуйте заметить каждую.

title
title
title

«Этот проект для меня особенный. Япония — мое место силы. Это страна, в которую я влюбляюсь по-новому каждый раз, когда путешествую туда. И каждый раз хочется еще. Поэтому я был счастлив перенести частичку своей любви в сердце Украины. Нашей главной задачей было качественно донести японскую философию, а не прокричать о ней шаблонными вещами. Дизайн ресторана — это уют, продиктованный Японией, но прочитанный украинской душой», — говорит Сергей Махно, основатель студии Sergey Makhno Architects.

title

Лабиринт тянется мимо террасы-сада. Панорамные окна заливают ее наводнением дневного света. Под черным потолком витают авторские светильники от Махно: минималистичные Gemini и лаконично-керамические Runa, а если заглянуть в лампы Lakuna, можно увидеть саму Японию. Торшеры, выполненные в виде часенов (венца для чая матча), сеют мягкий свет прямо в тарелки гостей.

title
title

Сад бросает тени на посадочные места. Когда будете сидеть за столиком, обязательно поймайте несколько. Аллея бонсаев, которые были привезены из маленького городка под Токио, ведет к аквариумам с морской и пресной водой, — за ними спрятался нескромно массивный стол для обработки тунца.

title
title
Сворачивайте направо.

Суши-бар уже готовит вам instant-роллы под лампами-фудзиямами. Их лично спроектировал Сергей Махно, созерцая белогривую японскую гору вживую. В одной татами-комнате вместо ламп — дымоходы, а в другой — пышные лепестки медного цветка. Можно услышать, как они рассказывают о солнце, что скрывается за крышами в японских садах. Для бизнес-переговоров есть отдельное помещение с деревом на стенах, полу и потолке — чтобы никто не подслушивал. А в большом банкетном зале под куполами ламп вьется стол.

title
Теперь налево.

Под бамбуковыми почками часенов за столы умостились мягко-кремовые кресла и стулья. Все сделано специально для этого ресторана. Рядом разместилась зона темпура и робата-гриля. В татами-комнате #3 на стене, стульях и в окне раскинулось небо, а икебаны щекочут гостей цветами-ветвями. Керамические бочки с саке и прядь винного холодильника подсказывают, что будет дальше. Далее будет немного упоительно — под легкой градированной тканью в объятиях травертина звенит бокалами бар. Как раз вовремя, потому что каменные плиты на стене начинают рассказывать "Сто поэм ста поэтов".

title
title
title
title

«Большинство японских ресторанов — камерные, небольшие и безусловно уютные. Поэтому мы уделили значительное внимание планированию, согласно которому, по желанию заказчика, можно вместить до 250 гостей одновременно. И все же, здесь сохраняется атмосфера уюта и умиротворения», — отмечает Илья Товстоног, главный архитектор Sergey Makhno Architects.

title
title
title
title

Fujiwara Yoshi — японский ресторан с украинской душой. Это лабиринт, из которого не хочется выбираться. Здесь эстетика вальсирует с функциональностью, сопилки стали светильниками, цветы растут из потолка, а мох — в тарелках. Это место, чтобы удерживать взгляды, задерживать дыхания и смаковать Японией.

Следуйте за часенами и вы никогда не заблудитесь.

    Кураторы проекта: Сергей Махно, Илья Товстоног

    Заходите на наш Behance.

    А также подписывайтесь на Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter и Youtube, чтобы первыми узнавать о всех новостях.