Меню
  • Office Cave
  • Asian House
  • Asian House
  • Family house
  • Бульвар Фонтанов
  • Ресторан в Минске
  • Canada Nail Bar
  • Grey Apartment
  • Офис компании SUM
  • Boutique hotel
  • Mini Hotel
  • Echo House
title

7 раз Заха Хадид

Заха Хадид – архитектор из другой реальности. Её космические здания разбросаны по всему миру: Гонконг, Чикаго, Токио, Дубай, Лондон. Список длинный. Сомневаемся, что даже сама Заха могла бы его озвучить.

title

Заха Хадид родилась в Багдаде, а пол жизни прожила в Лондоне. Здесь – её сила «Zaha Hadid Architects», собственная студия, основанная в 1980 г.

Хадид знают как первую женщину, получившую Притцкеровскую премию — архитектурный аналог Нобеля (2004 г., проект Центра водных видов спорта в Лондоне). Дважды она была удостоена самой значимой архитектурной награды Великобритании — премии Стирлинга.

В жизни каждого архитектора есть проекты, с которых все начиналось. Первым реализованным объектом Захи Хадид было пожарное депо "Vitra" в Вайль-на-Рейне, Германии (1990 — 1993). В нём архитектор синтезировала идеи конструктивистов – Корбюзье, Кандинского, Гропиуса.

Лучи мировой славы ослепили Хадид после строительства Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати, США (1999 г.).

«Я не думаю, что людей можно научить архитектуре. Людей можно только вдохновлять».

title

Абстрактное восприятие, нарушенная геометрия, искаженная перспектива – в работах Хадид чувствуешь «Я» архитектора. Их объединяет невесомость и легкость, а главное – эмоция, подобно той, что испытывает человек, оказавшийся в дикой природе.

Я пытаюсь передать эмоции, которые испытывает человек, оказавшийся в дикой природе, в незнакомом, неисследованном месте. Постижение природы не имеет ничего общего с линейной системой координат… Мне интересно создать пространство, где у вас есть выбор системы координат. Когда вы оказываетесь в дикой природе, у вас нет определенного маршрута, и вы обнаруживаете места и вещи, которые не стремились обнаружить.
title

​Центр Гейдара Алиева в Баку, Азербайджан

Глаза бакинцев и гостей столицы привыкли к советской монументальной архитектуре. Заха Хадид приняла это как вызов, поставив на карте города белую контрастную точку.

Когда смотришь на строение издалека, кажется, что оно продолжает ландшафт. Мягкий переход выдержан и в интерьере, где стерты границы между полом и потолком.

«Для меня это была возможность оторваться от земли, распустить крылья», — говорила Заха о проекте.

В проекте почти нет прямых линий. Архитектурный почерк Захи Хадид легко прочитать благодаря эфемерному сплетению кривых, вогнутых и выпуклых форм. Линии напоминают складки кожи. Они символизируют прошлое и будущее, вечный цикл.

В 2014 году архитектурный объект признали лучшим в мире, наградив премией Design of the Year.


title

​Музей наук Phaeno в Вольфсбурге, Германия

Музей или космический корабль? Космический корабль или музей? Застывшее в воздухе здание перепутает все мысли.

Здесь нет традиционных окон, дверей и, говорят, даже прямых углов. Конусообразные опоры поддерживают бетонное строение, и оно будто лавирует над землей.

Искусственные холмы, долины и кратеры (да-да, это все внутри музея!) вписали здание в список «7 современных чудес света».

"Phaeno — наиболее законченное изложение моих поисков комплексности, динамики, многослойности архитектурного пространства"
title

Кампус Политехнического университета в Гонконге, Китай

Непрямоугольное здание. И этим все сказано.

76-метровый футуристичный комлекс "Jockey Club Innovation Tower" способен принять до 1800 человек за день.

Концепт "бесшовности" символизирует будущие научные достижения.

Люди привыкли считать, что лучшая форма — прямоугольная, потому что это типичный способ использования пространства. Что же, получается, в природе неправильно используется пространство? Мир — не прямоугольный. Вы же не говорите, придя в парк: "Какой ужас, здесь совсем нет углов!".
title

​Музей транспорта Риверсайд в Глазго, Шотландия

Если бы группа "Корни" пели оду этому музею, то они "узнавали бы" его по крыше. Где еще вы увидите такой динамичный зигзаг?

Необычное здание – сума пяти тоннелей-ангаров, обшитых оцинкованным металлом. У конструкций разная высота и ширина. Нет двух геометрически одинаковых элементов.

В 2013 году музей признали лучшим в Европе (EMYA).

title

​ Оперный театр в Гуанчжоу, Китай

Основа концепции – разговор архитектуры и природы.

В причудливых формах здания можно увидеть долины, ущелья, каньоны выполненные из бетона, стекла и стали.

Внешняя форма театра напоминает морскую гальку, а система освещения в зрительном зале дублирует звездное небо.

title

Музей Месснера (МММ Corones) в Южном Тироле, Италия

Шестой и последний Горный музей Месснера оккупировал вершину горы Кронплатц — 2 275 метров над уровнем моря.

Интерьер и экстерьер здания контрастируют оттенками. Внутри основным цветом стал глубокий антрацитовый, в то время как внешняя часть постройки выполнена в светлом тоне, чтобы подчеркнуть схожесть со скалами.

Лучеобразные бетонные навесы создают иллюзию продолжения гор.

title

​40-этажный отель в Макао, Китай

Сюрреалистичные башни с пустотами внутри и сетчатый экзоскелет – это не все, что заставит посетителей отеля охать и ахать. На крыше, например, спрятался бассейн-гигант под открытым небом.

Фасад здания монолитный. Даже двери не выделяются из общей композиции.

В проекте "BBC Arts" Заху попросили написать открытку для младшей себя. Свою философию архитектор воплотила в предложении: "Успех не определяется полом или национальностью – только рамками твоей мечты".

Теги:
закрыть
9 a b c d e f g h i j k l m n o p r s t u v w y z а б в г д ж и к л м н о п р с ф ч э я