Меню
  • Asian House
  • Asian House
  • Family house
  • Бульвар Фонтанов
  • Ресторан в Минске
  • Canada Nail Bar
  • Grey Apartment
  • Офис компании SUM
  • Boutique hotel
  • Mini Hotel
  • Echo House
  • Rose House
title

Топ-10 проектов Тойо Ито

title

Он как Джармуш в кино, Месси в футболе и Боуи в музыке. Балансируя между конструктивизмом и постмодернизмом, этот архитектор создал идеальный крематорий, библиотеку с 166 арками и почти живую башню, которая реагирует на ветер.

В нашем обзоре –топ-10 проектов
японца, лауреата Притцкеровской премии Тойо Ито.

title

Медиатека в Сендае, Япония (2001)

Семь этажей обошлись архитектору в семь лет работы.

Снаружи здание – это большой стеклянный аквариум, в котором вместо рыб – библиотеки, кинотеатры, студии и выставочные площади. Не плавают, стоят.

title

Будто водоросли сквозь этажи прорастают асимметричные трубы. Непослушно меняют направления, увеличиваются и уменьшаются в диаметре.

title

Оболочку из двойного стекла украшают цветные пиксели, и после захода солнца она волшебно растворяется в воздухе. Обнаженные водоросли трубы и платформы превращаются в гигантскую кибер-инсталляцию.

title

В 2011 г. благодаря асейсмической структуре здание выстояло землетрясение более 7 баллов, доказав, что иногда красота – синоним надежности.

title

Библиотека Университета искусств Тама в Токио, Япония (2007)

Здание-протест против скучной архитектуры. Автор переосмыслил концепцию библиотеки и создал полифункциональное пространство-магистраль для студентов, которые будут пересекать университетский городок.

title
title

Это место, где можно бесконечно долго читать, говорить о высоком. Куда можно сбежать из лекций или зайти на кофе с другом.

Особенность первого этажа – здесь нет стен. 166 арок наполняют четырехугольник здания, разрешая природным декорациям жить внутри здания.

title
title

Крематорий Meiso no Mori в Какамигахара, Япония (2006)

В переводе с японского Meiso no Mori значит «лес для медитации». Это квинтэссенция тишины и покоя в архитектуре.

Железобетонное покрывало крыши держат 12 тонких колонн. Несмотря на вес конструкции, она легко поднимается и опускается, повторяя очертания окружающих холмов.

title
title

Строение называют одним из самых одухотворенных проектов XXI века.

title

Башня Mikimoto в токийском районе Гинза, Япония (2005)

Благодаря хаосу геометрически неправильных окон фасад напоминает кусок швейцарского сыра.

title

Некоторые из окон расположены по углам, где у традиционной постройки находится главная опора. Материалом для стен послужил тонкий алюминий, окрашенный в белый.

title
title

Павильон галереи Серпентайн в Лондоне, Великобритания (2002)

С 2000 г. галерея современного искусства Серпентайн приглашает архитекторов спроектировать временный павильон перед основным зданием.

title

Позвоночник здания Ито – сеть из наложенных под произвольным углом треугольных и трапециевидных форм. Точки соприкосновения и свободные участки формируют уникальный паттерн.

title

​Музей архитектуры в Имабари, Япония (2011)

Тандем архитектурных объектов.

"Стальная хижина" (Steel Hut) – гибрид тетраэдра, октаэдра и других геометрических фигур.

title
title

Сооружение с дугообразной крышей "Серебрянная хижина" (Silver Hut) имитирует дом, который Ито построил для себя в Накано и за который он получил свою первую награду – от Японского архитектурного института.

Перфорированные и прозрачные экраны – ставка на присущую японской архитектуре легкость, но в субъективной интерпретации.


title

​Здание Tod's в Токио, Япония (2004)

Кожа тощего здания – бетонные опоры и стекло. Это пример архитектурной мимикрии. Близость очертаний с деревьями поражает в холодные месяцы, когда голые ветви вязов отражаются в здании.

title
title
title

Белое О в Марбелье, Чили (2009)

Дизайн-концепт частной резиденции построен на овалах. Форму овала повторяет отверстие крыши, который открывает сад внутри здания, бассейн и лужайка.

Это пример постмодернизма с господствующими оригинальностью и графической простотой.

title
title
title

Башня ветров в Йокогаме, Япония (1986)

Больше техно-скульптура, чем здание. Цилиндр высотой 21 метр хранит резервуары с водой для подземельного торгового центра.

title
title

Облицована стальными панелями башня днем зеркалит город, а ночью превращается в интерактивный экран, который реагирует на ветер и звуки. 1300 ламп, 12 неоновых колец и 30 фонарей меняют цвет и интенсивность свечения в зависимости от силы ветра и уровня шума, зафиксированного специальными индикаторами.

Тойо Ито утверждает, что современная архитектура с ее желанием угодить социуму работает как конвейер, который штампует однотипные города. Каждый проект японца доказывает, что архитектура, прежде всего, – это искусство неординарных решений.
Теги:
    закрыть
    9 a b c d e f g h i j k l m n o p r s t u v w y z а б в г д ж и к л м н о п р с ф ч э я