Меню
  • DELTA HOUSE
  • BROWN EYES
  • CARAMEL
  • CHINESE RESTAURANT
  • KOTY HOUSE
  • DORNBRACHT
  • RUF
  • LIVE ART
  • WHITE KINGDOM
  • DAH
  • BANK OF THE FUTURE
  • THE YELLOW CHAIR
title

Жить в звезде: топ-5 частных домов от самых известных архитекторов мира

Частные дома от известных архитекторов – как дети звездных родителей. Хочешь или нет, а судьба твоя будет непростой – от самого фундамента к тебе прикованы взгляды тысяч и миллионов. Ты хотел бы просто наблюдать, как дети и внуки владельцев рисуют и рвут твои обои, а взамен твои ковры вытаптывают съемочные группы голливудских фильмов. А когда тебя решают продать – новость об этом облетает весь мир.

Дворец для Кхалиси

Да, недавно в Лос-Анджелесе выставили на продажу особняк «Эннис» от самого Фрэнка Ллойда Райта. Если бы на Аллее Славы в Голливуде были предусмотрены награды для домов, он бы точно имел свою звезду. «Эннис» засветился во многих фильмах и сериалах, среди которых «Твин Пикс», «Бегущий по лезвию», а в «Игре престолов» Эннис выполняет роль дворца Дейнерис в Миерине.

Дом создавался для бизнесмена Чарльза Эннис и его жены. Конструкция собрана из 27 тысяч пустых «текстильных» блоков из смеси песка, гравия и гранита, которые нанизываются на арматуру. По обе стороны их украшают рельефные узоры. Сам дом на 560 кв м больше напоминает дворец, чем обычное жилье. Высоченные потолки, витражи, длинные коридоры. Столовую украшает мозаика работы самого архитектора.

В 2011-м за 4,5 млн долларов в ужасном состоянии (дом сильно пострадал от землетрясения в 1990-х, а затем от затяжных дождей) Эннис стал собственностью американского миллиардера Рона Бьоркла. Он привел дом в порядок, за что ему пришлось отдать еще около 17 млн долларов. И сейчас готов расстаться с исторической недвижимостью за 23 млн долларов.

title

Шепотом с водопадом

Но сколько бы Эннис не снимался в голливудских блокбастерах, самым известным творением Райта остается Дом над водопадом. Находится он в штате Пенсильвания и наглядно доказывает: человек и природа могут жить в гармонии.

Состоятельный бизнесмен Эдгар Кауфманн поручил Фрэнку Ллойду Райту выстроить загородную резиденцию – нехитрый дом с видом на водопад. Райт осмотрел участок и спроектировал дом, который впоследствии Американский Институт архитектуры провозгласил «лучшей работой американского архитектора на все времена». Он является примером органической архитектуры, которую также начал Райт, гармоничного слияния человека и природы из-за дизайна.

Повторяя природный рельеф окружающих скал, Райт построил дом над водопадом в виде нескольких бетонных «подносов». Они не нарушают природной гармонии, а в середине чувствуешь себя спокойно и безопасно.

Сейчас здесь находится музей, где экспонируется коллекция семьи Кауфманн: Одюбон, Тиффани, Диего Ривьера, Пикассо, японских художников Хиросигэ и Хокусаи. За 50 лет работы в музее побывали более 2 миллионов посетителей.

title

Дом из стекла, сердце из камня

«Стеклянный дом» от Мис ван дер Роэ сейчас является памятником архитектуры и работает музеем, а еще сдается в аренду для свадебных торжеств, приемов, фото и киносъемок. В течение года его посещают около 8000 человек. А 70 лет назад, свежепостроенный, он стал предметом огромного скандала, который устроила заказчица проекта хирург Эдит Фарнсуорт.

Она была по уши увлечена творчеством архитектора и совершенно не вмешивалась в процесс: заказала Мис ван дер Роэ загородный дом, в который должна была приезжать на выходные, чтобы побыть «ближе к природе», и занималась своими делами. А когда в 1951 году получила ключи, отказалась оплачивать счета, подала в суд и не ленилась раздавать интервью, в которых критиковала проект.

Мол, дом получился неуютным: закрытым от глаз прохожих была только уборная, остальные комнаты насквозь просматривались через окна от пола до потолка. Но говорят, что архитектора и его клиентку связывали романтические отношения, которые оборвались незадолго до окончания проекта по инициативе Мис ван дер Роэ. По свидетельству биографов, архитектор отреагировал на многочисленную критику иронично: «Дама думала, что дом идет в комплекте с архитектором».

title

Океан в каждом окне

Судьба следующего дома, наоборот, как спокойная вода. Его спроектировал известный японский архитектор Тадао Андо для владельца большого шинного производства Пьера Пренжье. Если бы вилла была гостиницей, вопрос о номере с видом на океан был бы неактуальным, так как дом максимально раскрыт к Индийскому океану.

Пьер Пренжье приехал на Шри-Ланку туристом и остался навсегда. Сначала работал на местном заводе, а затем основал собственный успешный бизнес по производству шин.

Его дом имеет три крыла, скомпонированных вокруг центрального патио. Одно крыло полностью отведено под спальни хозяев, второе – под художественную мастерскую жены бизнесмена и галерею, в третьем разместились гостиная, столовая, терраса и бассейн. Два последних крыла являются вытянутыми прямоугольниками, расходящимися под углом 45 градусов, поэтому почти из каждой комнаты открывается вид на океан.

title

Дом с видом на небо

Строительство последнего особняка с нашей подборки только закончилось, и он является единственным в мире частным домом по проекту Захи Хадид (годы жизни: 1950-2016) – первой женщины, которая получила Притцкеровскую премию. Capital Hill Residence находится в подмосковной Барвихе и выполнен в футуристическом стиле.

Его владельцем является Владислав Доронин, соучредитель девелоперской компании Capital Group. Идея дома появилась 10 лет назад во время личной встречи бизнесмена и архитектора.

«Я сказал ей: хочу просыпаться утром и видеть голубое небо. Я не хочу видеть никаких соседей, хочу чувствовать себя свободным. И она мгновенно сделала эскиз дома на салфетке», – рассказывает Доронин.

Да, дом «подняли» на высоту 22 м благодаря тонкому бетонному «стеблю». На более трех тысячах квадратных метров, кроме жилых комнат и библиотеки, расположился ночной клуб, бассейн со СПА и японский сад. За этот дом Доронин отдал 140 млн долларов.

title
закрыть
9 a b c d e f g h i j k l m n o p r s t u v w y z і а б в г д ж и к л м н о п р с т У ф ч э я