Меню
  • Office Cave
  • Asian House
  • Asian House
  • Family house
  • Бульвар Фонтанов
  • Ресторан в Минске
  • Canada Nail Bar
  • Grey Apartment
  • Офис компании SUM
  • Boutique hotel
  • Mini Hotel
  • Echo House
title

Краткое руководство о том, как забрать в Украину часть Японии

Япония – это не только цветение сакуры, Фудзияма и люди в кимоно. Влюбленные в эту страну знают, что ни с чем не сравнить местные ярмарки (где каждая вторая вещь, кстати, «в единственном экземпляре»!).

Одно из моих любимых занятий, когда я приезжаю в Японию, – открывать в путанице улиц новые магазины и барахолки. Глаза разбегаются от вещей, которые можно там найти! Смотришь на красоту, трогаешь красоту, дышишь красотой и не можешь насытиться ею.

Как и каждый туристы, в Украину я возвращаюсь с толстым чемоданом – тарелки, чашки, вазы, статуэтки. Для себя и родных.

Сегодня расскажу о 5 вещах, от которых мой чемодан отказался закрываться на этот раз.

НЭЦКЕ

Нэцке – не просто что-то там из дерева или слоновой кости, а древнейшее произведение искусства. Если фигурка попадет вам в руки – удивит красотой и изяществом.

title

Как только младенец-нэцкэ появился на свет, он исполнял утилитарную функцию. Служил брелком или дополнял подвески к одежде. Фигурку крепили на шнурок с мелочью, потому что у кимоно не было… карманов. А терять ключи не любит никто.


Японское «ne+tsuke» означает «корень» и «присоединять».

Чтобы пересчитать формы нэцкэ не хватит пальцев одной руки. Японцы навыдумывали названий, которые нам, украинцам, язык поломать–не выговорить. Наиболее известные нэцкэ «катабори» изображают людей и животных. Еще есть мандзю, которые заполучили имя от круглой рисовой лепёшки.

ГРАВЮРЫ

Где Япония, там и гравюры. Это своеобразные «черты лица» национального изобразительного искусства. Изящные и аккуратные.



title
title

Японская гравюра относится к ксилографии – технике гравирования по дереву. В основном мастера работают с грушей и вишней – мягким, податливым материалом.


Классика гравюры – укиё-э. Переводится название весьма поэтично – «картины плывущего мира».В городскую культуру Эдо (современный Токио) эти гравюры пришли во второй половине XVII века. Они были черно-белые и только с годами обрели цвет.

title
title

Японцы требовательны к композиции, но не ограничивают себя в сюжетах. Одни гравюры «пахнут» цветами сакуры, в то время на других – сухие коробочки лотоса или голые деревья, слегка притрушенные снежной пылью. Каждый найдет гравюру, которая изобразит его состояние души.

​ПАЛОЧКИ ДЛЯ ЕДЫ

Если для европейца палочки – это «прибор, чтобы есть суши», то для жителя восточных стран – священный символ и пласт культуры.

title

У каждого здесь должны быть свои палочки. Они даже не делятся ими с соседом/братом, потому что считают, что вещь очень личная. Как у нас зубная щетка.

Так вот, вернемся к сувенирам… Час хождений по японским магазинам – и вашем чемодане деревянные, металлические, глиняные и для любителей неординарного –каменные палочки.Свою коллекцию я пополнил палочками с дерева хурмы.

title

​СТАРИННЫЙ НОЖИК

Собирать необычные вещи – слабость, которую не могу в себе побороть. Да и не хочу.

Этого ножика для заточки карандашей не было в списке моих покупок. Я нашел его спонтанно и сразу понял – «мое». Дизайнерам-архитекторам советую взять на заметку. Полезная, даже незаменимая вещь.



title

​КЕРАМИКА

Мне кажется, что в душе я японец, ведь моя страсть к керамике не уступает той, что царит в стране Восходящего солнца. Из «свежих» покупок у меня пиала и чашки для чая.

title
Японцы выдерживают индивидуальность вещей даже в посуде. Две одинаковые емкости на столе считают плохим тоном.
title

Современная Япония хранит традиционные технологии изготовления керамики и пока не готова признавать фабричное производство. Предметы аккумулируют историю, сохраняя тепло и эмоцию, которые в них вкладывает мастер.

закрыть
9 a b c d e f g h i j k l m n o p r s t u v w y z а б в г д ж и к л м н о п р с ф ч э я