Меню
  • Office Cave
  • Asian House
  • Asian House
  • Family house
  • Бульвар Фонтанов
  • Ресторан в Минске
  • Canada Nail Bar
  • Grey Apartment
  • Офис компании SUM
  • Boutique hotel
  • Mini Hotel
  • Echo House
title

5 слонов и Тадао Андо

title

Из спортзала в музей.

Тадао Андо – архитектор из Осаки, города в западной Японии. В юности он занимался боксом, но променял увлечение на работу с пространством. Сегодня на счету Андо больше 200 проектов – резиденции, библиотеки, храмы, музеи.

Мы попытались разобраться, на чем стоит творчество архитектора Тадао Андо и почему глядя на его работы хочется поспорить с выражением "ничто не вечно".


title
Композиция «Преданность архитектуре». Даже собаке Андо дал кличку в честь знаменитого предшественника – Ле Корбюзье

ПРИРОДА

Проекты Андо повествуют о том, как жить вместе с природой. Архитектор строит концепции вокруг неба, солнца, воды, интегрируя их в здание.

Музей современного искусства в Форт-Ворте. 5 стеклянных павильонов, одетых в стальной каркас, иллюзорно продолжают водоём
title

Традиционная архитектура по характеру замкнутая. Благодаря отношениям с природой здания Андо раскрепощенные в плане пространства. Они напоминают экстраверта, который всегда говорит «добрый день», заходя в магазин.

Природа – структурный элемент музея-отеля Benesse House. Овал описывает медитативный дворик с бассейном, в котором картинно тонет небо. Завершает композицию живая зеленая крыша.

title
Диалог с окружающей средой – основа концепции Японского Храма воды. Места, в котором не понимаешь, где заканчивается архитектура и начинается пейзаж.
title

CВЕТ

Идентификатор стиля Андо. Каждый его проект – попытка показать, как прекрасен может быть свет в здании.

Крест теряет физическую материю в Церкви света. Лучи разрезают бетонные блоки, усиливая святоcть места
title

Каждый раз архитектор по-новому манипулирует светом и тенью. Меняет расположения окон, открывает террасы, прорубает отверстия в фасадах. Подобно цветочным бутонам бетонные строения раскрываются, впуская естественный свет.

Благодаря световым акцентам цвет уходит на второй план. Зритель попадает в царство спокойных тонов без агрессивных красок.

Световые перекрестки – структурный элемент виллы в Косино.
title
title
В залитом светом Музей искусств Титю сложно поверить, что ты находишься под землей
title

ПРОСТОЙ СИНТАКСИС

Андо работает с простыми формами и линиями, поэтому его здания сопоставляют с японскими хайку. Как поэт лишает творение водянистости, оставляя только слова, без которых оно потеряет смысл, так архитектор избегает лишних деталей, концентрируясь на функциональных элементах. Объекты не стараются понравиться зрителю, а просто делают свое дело.

Треугольная геометрия Музея современного искусства в Тайване
title

МИНИМУМ МАТЕРИАЛОВ

Хороший повар сварит суп из того, что в холодильнике. Архитектурная кухня мало в чём отличается от обычной. Для своих шедевров Андо использует стандартный набор материалов – бетон, сталь, стекло.

Гармония бетона и стекла в Пулитцеровском фонде искусств, Сент-Луис
title

Бетонный Роу-хаус (Адзума-хаус) – проект, по которому архитектурный почерк Андо прочитать особенно легко – гладкие бетонные стены, огромные стеклянные глыбы, восточная сдержанность и уважение к природе.

Монолитный дом сложен из двух прямоугольников – фасада и дверного проема. Вид сверху – это три прямоугольных блока с атриумом в центре.


title
title

АРХИТЕКТУРА ГОЛЫХ СТЕН

Андо ценит чувство пространства, присущее японской архитектуре. Здесь пустота не воспринимается как негативная категория, равная нулю. Она глубокая и разносторонняя, наполняет жилье смыслом.

title

Каждая постройка Андо – это микрокосмос, тишина внутри шумного города.

Теги:
    закрыть
    9 a b c d e f g h i j k l m n o p r s t u v w y z а б в г д ж и к л м н о п р с ф ч э я