Меню
  • Asian House
  • Asian House
  • Family house
  • Бульвар Фонтанов
  • Ресторан в Минске
  • Canada Nail Bar
  • Grey Apartment
  • Офис компании SUM
  • Boutique hotel
  • Mini Hotel
  • Echo House
  • Rose House
title

Трое в лодке: испанское бюро RCR Arquitectes

Когда 1 марта объявили победителей Притцкеровской премии, первый вопрос был – "кто это?". Да, можно было сказать: "крутые парни, давно за ними слежу". Но, будем откровенны, они не были так известны, как в свое время Заха Хадид или Фрэнк Гери.

title

Это первый раз в истории, когда победили трое. До этого архитектурного лева его делили только между двумя архитекторами. В 1988 году приз достался Гордону Баншафту (США) и Оскару Нимейеру (Бразилия). В 2001 году – швейцарскому бюро Херцог и де Мёрон (Herzog & de Meuron Architekten), и лаконичному по стилю японскому дуэту SANAA в 2010-ом.

title

Новых победителей зовут Рафаэль Аранда, Кармен Пигем и Рамон Вилалт. Вместе они – небольшое испанское бюро RCR Arquitectes. Их объекты очень грамотные, контекстуальные, рожденные на грунте истории, топографии, традиций.

title

Природа – знаменатель, к которому архитекторы приводят все проекты. Они привязывают здания к ландшафту, каждый раз перед проектированием примеряя на себя роль исследователей. В расположении, геометрии, материалах нет случайностей. Каждую деталь тщательно разрабатывают и продумывают.

"Мы привыкли прочитывать место, будто оно говорит с нами на собственном алфавите, придуманном специального для этого места и для нас," – говорит Кармен Пигем.
title

История бюро началась в Олоте, небольшом городке в 100 километрах от Барселоны. В 1987 году архитекторы окончили школу при Техническом университете Каталонии, а через год уже основали студию. Сегодня работа трио напоминает выступление а капелла: один начинает, второй подхватывает и продолжает концепцию.

"Для нас очень важно работать вместе, – говорит Карме Пигем в интервью The New York Times. – Нас всегда трое. Пусть у нас шесть рук, но голос – один."
title

Проекты RCR Arquitectes

Винодельня Bell–Lloc в Паламосе, Испания
2007

Помещение со стальными боковыми панелями, сквозь которые пробиваются солнечные лучи. Угловатое размещение усиливает эффект света и подчеркивает сложную геометрию здания.

title
title

Детский сад в Бесалу, Испания
2010

Градиенты пластмассы напоминают радугу в здании. Стеклянные блоки от пола до потолка занимают большую часть здания, впуская в интерьер цветные фильтры естественного света.

title
title

Музей Soulages в Родезе, Франция
2014

Здание-хамелеон из монолитных блоков, что парят над землей. В строительстве архитекторы использовали только один материал кортеновую сталь поэтому экстерьер сооружения будет медленно меняться с течением времени.

title
title

Ресторан Les Cols в Олоте, Испания
2011

Каркас постройки сложен из металлических труб под шапкой прозрачного пластика. Пространство полуоткрытое, и и гости заведения могут наслаждаться прекрасным видом окружающей вулканической местности во время обеда или ужина.

title

Площадка для тренировки Tossols-Basil Athletics в Олоте, Испания
2000

Архитекторы с уважением подошли к ландшафту и сохранили деревья внутри тренировочной арены. Проект подчеркивает единство природы и спорта, а главным элементом дизайна является растительность, что меняет краски в зависимости от времени года.

title

Центр искусств (La Cuisine Art Center) в Негрепелиссе, Франция
2014

У спрятанного внутри каменных стен исторического здания интерьера современный бунтарский характер. Пространство из стали и стекла служит площадкой для выставок и конференций по дизайну продуктов и искусству кулинарии.

title
title
Теги:
    закрыть
    9 a b c d e f g h i j k l m n o p r s t u v w y z а б в г д ж и к л м н о п р с ф ч э я