Меню
  • ÉTÉ HOUSE
  • STEPPE
  • FUJIWARA YOSHI
  • SKLO APARTMENT
  • DELTA HOUSE
  • BROWN EYES
  • CARAMEL
  • CHINESE RESTAURANT
  • KOTY HOUSE
  • DORNBRACHT
  • RUF
  • LIVE ART
title

#makhno_architour: ТОП-5 современных зданий Дрездена

автор: Daria Sushko

PR Manager

Если вы когда-нибудь прогуливались с архитектором по городу, то знаете – между ними существует особая, невидимая связь, они видят друг друга по-другому и говорят на своем языке. Традиционный маршрут замки-ратуши-соборы обязательно дополняется интересными проектами коллег за последние годы.

В нашей новой рубрике #makhno_architour о современной архитектуре по всему миру, которую видели мы и рекомендуем увидеть каждому. Об этом не пишут обычные путеводители, мы проверяли. Где есть-пить, снимать жилье и покупать сувениры – обо всем об этом мы не говорим. Только современная архитектура, только хардкор.

Итак, начинаем с Дрездена. Рассказывает архитектор Александр Ковпак.

Музей военной истории

Музей состоит из двух частей: арсенала 1877 и современной достройки, которую спроектировал американский архитектор Даниэль Либескинд 2011-го. Классическое тело здания проткнуто безжалостным клином. Авторы хотели заставить посетителей задуматься о сути войны и ее последствиях, о собственном потенциале агрессии. Кроме того, архитектура отражает противостояние прошлого и настоящего и воплощает в себе контрасты военной истории Германии. И мировой вообще. Чем больше трактовок – тем лучше, считают авторы.

title
title
title
«Вполне в стиле Либескинда. И больше похоже на скульптуру, а не на архитектуру. Такой подход в проектировании присущ музеям, и это круто», – делится впечатлениями Саша.
title
title
title

Фото: Studio Libeskind

Новая Синагога

Была построена в 2001 году по проекту группы архитекторов Ванделями, Лорх и Хирша на месте разрушенной синагоги. Новое здание о том, что даже не нарушая строгие правила, можно отойти от шаблонности. Здание имеет кубическую форму, декоративные камни похожи на песчаник (намек на Стену плача) и не имеют ничего общего со своей предыдущей версией. В 2002 году синагогу признали лучшим сооружением Европы.

title
title
«Если бы я строил синагогу, создал бы ее именно такой. Будто из будущего. Подход в проектировке этой синагоги можно сравнить с подходом Оскара Нимейера в его легендарном проекте Кафедрального собора Пресвятой Девы Марии – все каноны проектирования духовных зданий сохранены, а их очень много, целая наука, но форма новая и неожиданная», – рассказывает Саша.
title
title
title

Фото: Dmitry Yagovkin

Дворец культуры

Дворец культуры – привет из социалистического прошлого. Местные с любовью называют это сооружение "Культи". Его хотели демонтировать, но в конце концов решили модернизировать, и уже в 2017 году открылась дверь нового Дрезденского дворца культуры. Внешне – типичный мозаичный фасад, а внутри – модернизм во всем своем акустическом совершенстве.

«Интерьер поменяли, экстерьер оставили и получили такой интересный контраст. Заходишь в неприметное здание, а там такое. Как с киевским ЦУМом».
title

Фото: Nikolaj Lund

title

Фото: gmp Architekten

Cтеклянная мануфактура

Все будет стекло. Башня высотой в 40 метров? Стеклянная. Стены? Стеклянные. Общая площадь стеклянного покрытия – 27500 кв м. И это – завод Volkswagen. В центре здания – публичное пространство. Стоишь в царстве стекла и смотришь как из контейнеров сходят новые автомобили.

Созданный по проекту немецкого архитектора профессора Гюнтера Хена и открытый в 2001 году. Символом стеклянной мануфактуры является башня-склад готовой продукции, которая на 40 метров возвышается над Дрезденом, куда посетители могут подняться на лифте.

«Так происходит с промышленными зданиями, когда их проектирует не инженер, как обычно, а архитектор», – Саша.
title
title
title

Фото: Александр Ковпак

Институт имени Макса Планка

Проект 2000 года финских архитекторов Микко Хейккинена и Маркку Комонена и немецкой архитектурной фирмы HENN. Здесь ведутся исследования по молекулярной и клеточной биологии. Идея здания заключалась в том, чтобы обеспечить лабораторию техническими и практическими новинками. В то же время – создать пространство, вдохновляющее его сотрудников на новые открытия.

title
«Меня больше захватывает интерьер. Он из тех, в которых чувствуешь себя маленьким-маленьким», – признается Саша.
title
title
title
title

Фото: HENN

закрыть
9 a b c d e f g h i j k l m n o p r s t u v w y z і а б в г д ж и к л м н о п р с т У ф ч э я