Меню
  • STEPPE
  • FUJIWARA YOSHI
  • SKLO APARTMENT
  • DELTA HOUSE
  • BROWN EYES
  • CARAMEL
  • CHINESE RESTAURANT
  • KOTY HOUSE
  • DORNBRACHT
  • RUF
  • LIVE ART
  • WHITE KINGDOM
title

#makhno_architour: топ-3 современных зданий Кракова

Краков. Старинный уютный городок, который можно обойти за утренним кофе. Которому доверяешь, от которого не ожидаешь сюрпризов и стеклянных 30-этажных высоток. А зря, Краков хлопец хоть куда и удивлять умеет.

Рассказала PR директор Sergey Makhno Architects Таня Вакула.

Центр документации искусства «Крикотека»

Крикотеку основал художник и театральный реформатор Тадеуш Кантор в 1980 году, а в 2014-м центр получил новый дом. Прочными металлически-стеклянными объятиями старую электростанцию охватил современный каркас. Наверное, чтобы защитить от ветров и дождя. Или чтобы не прыгнула вдруг в Вислу, кто ее знает.

title
title

Фото: Таня Вакула

Заходиш усередину: сходи, сходи, сходи. І так — три поверхи. На четвертому простір розгортається — тут розташована галерея. Експозиція може шокувати, але в цьому теж щось є. Нагорі — кафе з краєвидом на річку та панораму міста по іншу її сторону. Щоб за капучино осмислити/ забути побачене.

title
title

Фото: Wojciech Kryński

Музей японского искусства и техники «Манггха»

Торжественно открыт в 1994 году, идеей уходит в 20-е годы того же века. Тогда польский писатель и коллекционер Феликс «Манггха» Ясенский щедро одарил Национальный музей Кракова: передал свою коллекцию из 6500 предметов японского искусства. Так появился музей в ящиках.

Во время Второй мировой войны коллекцию выставили на экспозицию, где ее увидел молодой Анджей Вайда — в будущем известный польский режиссер. Тогда же на всю жизнь влюбился в японскую культуру. Когда в 1987 он получил кинематографическую Премию Киото, все денежное вознаграждение отдал на создание этого музея. Польские власти были не против, а спроектировать музей взялся японский архитектор Арата Исодзаки. Бесплатно.

title

Кроме экспозиции, здесь действуют курсы японского языка, создания икебаны и проходят чайные церемонии.

А здание такое неуловимое. Будто волна, которая вот только накатила на берег, а ее уже нет.

title
title
title

Фото: VSE TUT pl

Малопольский сад искусств

Эта реконструкция разработана бюро Ingarden&Architects и была открыта в 2012 году. Архитектор Кшиштоф Ингарден описывает здание как «контекстуальную игру мимикрии и абстракции». Мы же описываем это здание, как то, мимо которого нельзя пройти. Костяк деревянного скелета хрупкий как запястья 16-летней. Стекло держится на силе архитектурной мысли. Запутанные лабиринты крыш. И старый клен, для которого создали туннель через все здание — чтобы и дальше рос.

title
title
title
title

Будівля-тунель поєднує вулиці Szujskiego та Rajska. На Szujskiego розташувались медіа-бібліотека та павільйон сучасного мистецтва, а на Rajska — театр і багатофункціональна зала. Створюється враження, що ця будівля була тут завжди: вона не порушила ні динаміки, ні духу міста. Так би всі.

title

Фото: artpart.org

закрыть
9 a b c d e f g h i j k l m n o p r s t u v w y z і а б в г д ж и к л м н о п р с т У ф ч э я