Меню
  • DELTA HOUSE
  • BROWN EYES
  • CARAMEL
  • CHINESE RESTAURANT
  • KOTY HOUSE
  • DORNBRACHT
  • RUF
  • LIVE ART
  • WHITE KINGDOM
  • DAH
  • BANK OF THE FUTURE
  • THE YELLOW CHAIR
title

Японские сады: в чем магия?

Вы не найдете здесь узорных цветников, здесь не текут реки бетонных велодорожек, нет мест для барбекю. Японские сады – не похожи на те, что мы привыкли видеть. Они ни на что в мире больше не похожи, и друг на друга тоже. Разные они и в глазах того, кто на них смотрит. Туристу с фотоаппаратом и картой, на которой просто надо поставить «галочку», и человеку, который пришел поговорить с садом, который ищет здесь вдохновение и единение с природой, сад расскажет разные истории. Архитектор Сергей Махно посетил все известные сады Японии – всего около 50. Рассказывает о пяти своих самых любимых.
title

Сад-музей Адачи, Ясуги

Год создания: 1980

Площадь: 160 тыс. кв м

Чем известен: традиционным садом, садом белых камней, художественной галереей. 7 лет подряд признавался лучшим садом Японии.

Основал сад местный бизнесмен Адачи Дзэнко, который годами собирал для своего творения различные сорта хвойных деревьев, красивые камни и мох. Построен комплекс таким образом, что дорога в галерею, где собраны уникальные экспонаты японской живописи и керамики, проходит сквозь стеклянные павильоны, из которых открываются волшебные виды на сады. Есть и открытые тропы, но по самим садам ходить нельзя.

title
title
title

Сад называют музеем живых картин, а сам Адачи любил повторять, что сад – это тоже картина, только живая, которая меняет свои краски в соответствии с сезоном.

title

Вокруг сада бурлит жизнь, проходит несколько оживленных дорог, но ничего, кроме сада, ты не видишь. Здесь очень глубокая перспектива, просчитанная с геометрической точностью. Владельцы сада даже выкупили окружающие горы, чтобы никто случайно не свел высотку и не испортил пейзаж.

title
title

Еще здесь собрана уникальная коллекция мхов – более 50 видов. Бархат всех оттенков зеленого. Хочется укутаться по уши и просто часок вздремнуть.

А еще одна особенность японских садов – озера с огромными карпами – символом Японии.

title
title

Кенроку-эн, Канадзава

Год создания: 1875

Площадь: 114 тыс. Кв м

Чем известен: Является одним из трех самых популярных садов Японии. Сад шести достоинств, среди которых широкие просторы, покой, мастерское оформление, традиционные элементы, вода и потрясающие виды. Собрал более 200 представителей флоры.

title
title
Сюда советуем приходить рано утром или ближе к закату. Иначе есть шанс попасть в толпу из 20 автобусов туристов с селфи-палками – сад очень популярен.
title

Кенроку-эн прекрасен в любое время года. Осенью – это медитативное созерцание за тем, как красные клены прощаются со своей листвой. Весной цвет сакуры напоминает, что ничего, кроме любви, в этом мире не имеет особого значения. А зимой между вершинами деревьев натягивают канаты – чтобы уберечь их от обламывания под тяжестью снега. И это особая магия.

title
title
title

ФОНАРЬ

Символом сада является каменный фонарь Котодзи-Торо, он будто маяк-проводник охраняет берег пруда.

title
title

Каменный сад Рьоан-дзи, Киото

Год создания: 1499

Площадь: 300 кв м

Чем известен: Парк одной из важнейших святынь дзен-буддизма – храма Рьоан-дзи. Находится в списках ЮНЕСКО как ценный объект истории и памятник культуры.

title

В «Сакутейки» – самом известном трактате о создании садов, датированном 1289 годом, многие страницы посвящаются именно искусству расположение камней. Руководство говорит, что автор сада не может разместить камень как ему заблагорассудится. Сначала надо спросить у камня, где бы он сам хотел лежать и следовать его желанию.

title

Камни и песок здесь будто море и суша, две неразделимые сущности. 15 крупных камней сада расположены таким образом, что из любой точки галереи, как ни старайся, а увидеть вместе можно не более 14 камней. Считается, что увидеть все 15 может только человек, достигший настоящего просветления.

Дзен сад, сад медитаций и размышлений о смысле жизни. Этот сад – об интимной сущность природы, а не о ее внешности. О том, что действительно является сущностью.
title

Сад художественного музея Сагава, Морияма

Год создания: 1998

Чем известен: Колокол в юго-западной колокольне храма на горе Хиэй, работы художника Хирайма Икуо, скульптора Сато Чурио и керамиста Раку Китидзаемон.

title
title
title

Был открыт к 40-й годовщине создания судоходной компании Sagawa Express. Его называют «плавающим» музеем, и больше всего здесь поражает взаимодействие архитектуры и природы.

title
title

Территория вокруг музея – прекрасный традиционный японский сад с плавающими островами. А остроконечная крыша современного здания также, как остров, проплывает над поверхностью прудов. Посмотрите на этот серый. Такой умеют только японцы. Это – особое измерение покоя.

Здесь хорошо думается о том, кто ты есть сегодня и кем будешь завтра, какое наследство оставишь своим детям и внукам, своей стране и миру.
title
title

Сад пионов, Сукагава

Год создания: 1766

Площадь: 100 тыс. кв м

Чем известен: 7000 разнообразных и разноцветных пионов. 290 видов. Японские власти объявили его местом особой живописности.

Это то магическое место, где цветы цветут даже зимой. Древовидный пион, воспетый во всех видах прикладного искусства – есть и на гравюрах, кимоно, традиционных шкатулках, – настоящее чудо природы.

title

ПИОНЫ

А создавали сад чисто для практических целей – для производства лекарств. Теперь же здесь собрались экспонаты, которые существуют только здесь и нигде больше. Например, 200-летние деревья «Мечта Сьова».

Парк открыт в течение всего года, но пионы цветут с ранней весны и до конца мая. В июне зацветают розы, а в октябре-ноябре здесь 50 оттенков пожелтевших листьев. Вот где действительно можно разгуляться инстаграм-блогерам!

title
title
title
С какого бы сада вы не начали знакомство – не забывайте о главном. Японский сад – это созерцание. Это принятие природы и себя такими как есть. Это полная грудь воздуха и жизни.
закрыть
9 a b c d e f g h i j k l m n o p r s t u v w y z і а б в г д ж и к л м н о п р с т У ф ч э я