Меню
  • DELTA HOUSE
  • BROWN EYES
  • CARAMEL
  • CHINESE RESTAURANT
  • KOTY HOUSE
  • DORNBRACHT
  • RUF
  • LIVE ART
  • WHITE KINGDOM
  • DAH
  • BANK OF THE FUTURE
  • THE YELLOW CHAIR
title

Балкришна Доши: что нужно знать о победителе Притцкера 2018

Ему 90. Он из западной Индии. Среди местных архитекторов Балкришна Доши — первый, кто получил Притцкеровскую премию — главную награду в сфере архитектуры.

"Доши как Луис Кан. В своё время архитектор сначала был незаметным на фоне Ле Корбюзье, Райта, Мис ван дер Роэ. У него было мало проектов и почти не было заказов, но то, что было, — очень крутое и самобытное. Сейчас тоже есть звезды архитектуры и определенная мода. До Притцкера Доши был в тени", — Александр Ковпак, архитектор Sergey Makhno Architects.
title

Доши привёз в родную Индию модернизм и соединил его с местными традициями. В то время как архитектура Захи Хадид — это бунт против правил и деконструкция, Фрэнка Ллойда Райта — единство с природой, то Балкришну Доши невозможно представить без локального контекста.

"О Доши я узнал не так давно. Мне хватило несколько проектов, чтобы понять, что какой он крутой. Настолько, что его невозможно сравнивать с другими архитекторами. То, что создает Доши не похоже на других. Не стандарт. В кадом его проекте читается Индия и местный колорит ", — Александр Махно, младший партнёр и дизайнер Sergey Makhno Architects.
title

Доши — архитектор традиций. Тот, кто доказывает, что хорошая архитектура должна сочетаться не только с климатом и местом, а понимать контекст в широком смысле — культурное наследие, обычаи, чем жил человек когда-то и чем живет сегодня.

"Доши напоминает нам о традициях и о том, что важно отталкиваться от них при проектировании. Мне кажется, его проекты начинаются с того, кто мы есть. Архитектура здесь — как инструмент передачи знаний о прошлом будущим поколениям", — Александр Ковпак, архитектор Sergey Makhno Architects.
title

Доши известен социальной архитектурой и лоукостами. Одним из главных городов для него стал Ахмадабад. Местные мавзолеи, мечети, ночные рынки и кварталы в лабиринтах, в которых теряешься, он дополнил постройками. Для строительства жилого комплекса (1973 год) использовал традиционную схему индийского дома — два этажа и терраса. Также основал и построил в Ахмадабаде школу архитектуры (Ahmedabad School of Architecture, 1962).

title
"В работах Доши мне нравится контраст внешнего и внутреннего. Когда смотришь на здание снаружи, оно не кажется уютным. Попадаешь внутрь — и понимаешь, что ошибался. Архитектор круто работает со светом, переходами, материалами. Смотреть проекты Доши — как слушать песню в наушниках, когда снаружи тишина, а ты наслаждаешься любимой музыкой ", — Александр Махно, младший партнёр и дизайнер Sergey Makhno Architects.
title

Своей главной работой Доши считает собственное архитектурное бюро Sangath. Главным человеком, который повлиял на него — Ле Корбюзье. Доши учился у знаменитого модерниста, а потом помогал ему с планировкой города Чандигарх. Признается, что именно уроки Ле Корбюзье привели его к поискам индивидуальности и побудили открывать новые регионально адаптированные способы организации жилой среды.

Притцкер 2018 Доши также посвятил Ле Корбюзье.
Это вам не собаку назвать.
(ред. архитектор Тадао Андо назвал в честь Ле Корбюзье свою собаку).

Теги:
    закрыть
    9 a b c d e f g h i j k l m n o p r s t u v w y z і а б в г д ж и к л м н о п р с т У ф ч э я