Меню
  • Office Cave
  • Asian House
  • Asian House
  • Family house
  • Бульвар Фонтанов
  • Ресторан в Минске
  • Canada Nail Bar
  • Grey Apartment
  • Офис компании SUM
  • Boutique hotel
  • Mini Hotel
  • Echo House
title

Как это – быть архитектором?

title

Как это – быть архитектором? После этого вопроса мысли путаются и раздувают голову, будто воздушный шар. Подбираешь слова,но каждый раз не находишь «те самые». Так дальше нельзя – решили мы. Берите чай, пряники. Сегодня расскажем о своем, архитектурном.

title

Создавая пространство, архитектор обретает ответственность. За людей, которые его обживут-облюбят. Мужчин и женщин, что будут выгуливать собак в сквере неподалеку. Почтальона, которого дом будет встречать каждое утро. Людей, что остановятся на зеленый, и разделят с ним всего один момент.

Какую эмоцию оставит дом? Как будет говорить со своим гостем? Это зависит от самоотдачи архитектора, контекстов, которые он вложит в пространство. Чтобы что-то забрать – нужно отдать.

title

Быть архитектором – это как бежать марафон (только круче). Старт – идея. Финиш – её реализация. В начале пути ты строишь из себя спортсмена: крутой, полный сил и задора. На середине чуть выдыхаешься, но держишь темп, несмотря на солнце, дождь или живот, что говорит: «Может, поедим лучше?». К концу хочется всё бросить или что-то в кого-то бросить.

Трассы в марафоне сложные, извивистые.Кто-то собьется с пути, а кто-то просто устанет нести рюкзак. Это нормально, такой себе природный отбор.

Найти НЕ и сойти с дистанции – легче всего. Диалог с клиентом НЕ складывается. Нестандартная планировка НЕ соответствует эргономическим показателям. Поставщики НЕ укладываются в сроки. Но намного приятнее пересекать финиш с гордым: «Да, я это сделал!».

title

Быть архитектором – это видеть объект в пространстве. Здание должно дружить со средой обитания, а не спорить с «соседями» размерами и стилем.

title

Быть архитектором – это носить в голове больше информации, чем в нее может влезть. Каждый день (!) ты учишься сомасштабности человека и пространства, осязаешь новые границы их взаимодействий.

Практика ценнее теории, но опыт предшественников должен быть исследован, изучен и постигнут. Быть архитектором – это засыпать под Ле Корбюзье, Бэнема, Корена (или хотя бы знать, кто эти люди).

title

Быть архитектором – это задавать странные вопросы. Как вы себя ощущаете? Кем или чем?

Клиент не понимает. Ты понимаешь, что клиент не понимает. Объясняешь. Потом еще раз. Так архитектор превращается в психолога, и разговор затягивается не на одну чашку чая.

title

Быть архитектором – это как играть в футбол. Без командной игры не достигнешь качественного результата.

Мы воспринимаем результат, а не людей, которые остались «за картинкой». Архитектор+ клиент. Архитектор + прораб. Архитектор + подрядчик… Архитектура стоит на фундаменте из взаимодействий.

title

Быть архитектором – это ловить на себе недоумённые взгляды, потому что «мам, почему дядя так долго стоит возле здания?». Если твой зоркий глаз поймал крутой объект, не уйдешь, пока не проанализируешь. Иногда внутри еще просыпается перфекционист и думает, что бы да изменить. Но это другая история.

title

Мы планировали поделиться мыслями, что живут внутри. А увидели собственную профессию в новом свете.

title

Спасибо тебе, читатель.

Заходи чаще в гости.

Теги:
закрыть
9 a b c d e f g h i j k l m n o p r s t u v w y z а б в г д ж и к л м н о п р с ф ч э я