Меню
  • Шоурум Dornbracht
  • Blue Bell
  • Отель на воде
  • Kвартира Умань
  • Гнездо
  • Ресторан White Fish
  • Ресторан Yoshi Fujiwara
  • Черный бар
  • Феншуй квартира
  • Санта-Мария
  • Этно-ресторация Козачок
  • CoffeeDoor: кофейня для своих
title

Как не просто видеть душу

ПРОЛОГ. Где найти настоящее ваби-саби, как не на его родине?В феврале 2016 г. я купил билет в Токио. Это было мое третье путешествие в Японию. Первый раз я провел там 20 дней, второй – 21. На этот раз замахнулся на 30. Боюсь, когда-то приеду и останусь навсегда.


title
title

ВРЕМЯ ОСОЗНАНИЯ. Эти два слова наиболее ёмко говорят о том, что я чувствовал и чем жил весь месяц. Япония открыла для меня эстетику несовершенных вещей, её традиции, способ мышления. Чем ближе я знакомился с ваби-саби, тем лучше познавал себя.


title
title
Я всегда шел к ваби-саби, творил вещи ваби-саби, наполнял интерьеры духом ваби-саби. Но не знал, как это назвать.
title
title

ФАКТУРЫ. Первое, от чего нельзя «оторваться» и что воплощает ваби-саби. Я фотографировал их, чтобы оставить в памяти, но камера айфона не передаст то, что я чувствовал. Шероховатое дерево будто оживает под твоей рукой, а камень покалывает легким холодом.

title
title
title

ПРОСТО – ДОСТАТОЧНО. Природа без хаоса. Воплощает идеальную простоту. Даже забор с каменной подножкой и бронзовыми элементами выглядит совершенно.



title
title

Строения органичны с окружающей средой. Смотришь на мост и кажется, будто он был здесь всегда.

title
title

В японских магазинах (не важно, продают там кимоно или сладости) удивляет упорядоченность. Все вещи находятся в состоянии дзэна – от цветовой палитры в интерьере до выкладки продукции.

title
title

Ваби-сабишные вывески не кричат цветами радуги, а наоборот – лаконичные и сдержанные. Они бы очень подошли современному Киеву. Визуальный код города – это то, над чем нужно работать. Не хватает единой архитектурно-художественной концепции с правилами, что и как размещать.


title
title
title
title

ДРЕВЕСИНА. То, без чего ваби-саби – не ваби-саби. Если вернуться к теме вывесок, то в кафе и ресторанах их отлично дополнят деревянные входные группы. Это способ привлечь как глаз обычного прохожего, так и намётанный – дизайнерский (проверено на личном опыте). Например, сложно пройти мимо вот такой секвойи с вырезанными гравюрами.

title
title
title
title
title
title

ХРАМЫ. Еще одна грань ваби-саби. Я сбился со счета, сколько именно их посетил. Айфон задокументировал около 80.


Попадая в храм, обретаешь внутреннее спокойствие. Настигает момент созидания. Очень сложные и смешанные чувства. Будете в Японии – обязательно прикоснитесь к местному величию. Внешний вид и запахи японских храмов не соответствуют нашим церквам, хотя там и там чувствуешь присутствие Божества.

title
title

ВЕЩИ, НАПОЛНЕННЫЕ ЭНЕРГИЕЙ.

Над входом в один храм висел огромный старый лапоть (4 метра, ато и больше). За легендой он принадлежал охраннику. Было ли так на самом деле или это придумал гид – остается тайной. Так или иначе, сегодня гигантское чудище защищает здание от злых духов. И людей.

title
title

КАЖДЫЙ ЗАПАХ – ЗАКОНЧЕННАЯ МЫСЛЬ.

У запахов своя жизнь. Япония любит упрощать, поэтому даже здесь прослеживается легкость. Химия кожи местных жителей такова, что сложный парфюм на ней не звучит.

title
title

НАЦИОНАЛЬНЫЙ – ЗНАЧИТ НАСТОЯЩИЙ.
Я много говорю о ваби-саби в интерьере и мало о ваби-саби в… одежде. Прежде всего, это легкий крой. Если сочетать с этно, выглядит колоритно.

Много людей ходят в японском или одежде с традиционными элементами. На своем пути я повстречал мужчин в широких складчатых штанах (прим. хакама) и девушек в юкате (прим. легкое хлопковое кимоно).



title
title
title

КЕРАМИКА. Увлечение керамикой привело меня в Карацу и Арита – древние мастерские острова Кюсю. Нескольких веков изделия местных мастеров почитают как в Японии, так и за её границами.


title

В Карацу мне посчастливилось присутствовать при работе Наказато Таруймона. Началось все з того, что я посетил музей керамиста (в 13-м поколении!). Если скажу, что работы «впечатлили», выйдет не совсем правда. Этого слова мало, дабы передать мой восторг.


title
title
title

После музея я поехал в галерею Таруймона, которая, как и наша, организованная в формате небольшого шоурума.


title

Последним пунктом путешествий стала мастерская. Я не поверил глазам, когда увидел самого Наказато, сидящего за гончарным кругом. Екскурсовод сказал, что мы счастливчики. Мастеру 90 лет, и увидеть его в деле можно крайне редко.

title
title

КРАСОТА В СЛЕДАХ, КОТОРЫЕ ОСТАВЛЯЕТ ВРЕМЯ.

Япония учит смотреть по-другому. Начинаешь обращать внимание на поверхности с легким налетом ржавчины, потертые от бесчисленных касаний предметы. Ваби-саби – это вещи, что прожили жизнь.

title

Глаз начинает избегать симметричности, штучного блеска, идеально ровных краев. Это будто научиться ходить и не хотеть больше ползать.

ХОЧЕТСЯ ВИДЕТЬ И ЧУВСТВОВАТЬ ЖИЗНЬ.

title
title
закрыть
9 a b c d e f g h i j k l m n o p r s t u v w y z а б в г д ж и к л м н о п р с ф ч э я