Меню
  • Прометей I
  • Брамс
  • Мультиплекс Чернигов
  • Дом Шифт
  • Дом на склоне
  • Дом у моря
  • Дом Йорка
  • Офис юристов
  • Oriental Oko Spa
  • Офис New flora
  • Город цветов
  • BBQ
title

Плитка как искусство: итоги Cersaie-2016

Cersaie – самая большая выставка керамики в мире, которая ежегодно проходит в Италии. Напоминает fashion week. Только в главных ролях не наряды, а модная плитка, сантехника и мебель для ванных комнат.

Лучшие производители, дизайнеры и декораторы собираются, чтобы поделиться новыми коллекциями и задать «тон» на следующий сезон.



Cersaie-2016 – это 18 павильонов и более 100 000 посетителей.

18 павильонов – это очень много, но при желании выставку можно осмотреть за 2 дня (проверено командой«Sergey Makhno Architects»). Конечно, вы не изучите вдоль и поперек каждый стенд, но посетить всех участников успеете. Что мы и сделали.

title
title
Для вас привезли с Cersaie 10 тенденций в мире плиточного дизайна:

1. Натурпродукт

Вокруг темы «эко» и природных отделочных материалов, как всегда, много шума. Плиточные бренды в этом году имитировали камень (получился как настоящий!) и всеми возможными способами извращались с деревом. Есть светлое и тёмное, патинированное, с рисунком и без, спилы и ёлочки.

Также на топовых позициях в коллекциях остались имитации бетона, металла, кирпича.

title
title
title

2. Плитка-гигант

Тенденция увеличения форматов не собирается покидать дизайнерский мир. С 2016 г. огромные плиты перебираются в новый 2017.

Большинство производителей предлагают плиты размером от одного до трех метров. Максимальный формат, что мы увидели на Cersaie, – 160х320 см при толщине 6 мм. Просто «WOW!»

Керамогранит, которым раньше отделывали только пол и стены, переквалифицировался в универсальный материал. Его используют для декоририрования столешниц, дверей, мебели.

title
title
title
title

3. Объем

3D плитку уже не назовешь просто текстурной или фактурной. К ней пристали такие слова, как «барельеф», «скульптурная отделка стен», «декоративные панели». Производители предлагают оформлять такой плиткой… все. Она органично дополнит как домашний интерьер, так и общественный – шоу-рум, ресторан, офис.

Несколько брендов поэкспериментировали с 3D панно – скульптурными композициями, которые покрывают часть стены. С одной стороны получились конструктивные элементы интерьера. С другой – «арт-обьекты», что эффектно преображают пространство.

title
title

4. Не алгебра, но геометрия

Сложные геометрические орнаменты с нами уже несколько лет. В новых коллекциях вас ждут еще больше интересных сочетаний, что позволят сотворить свой уникальный интерьер.

title
title
title

5. Плитка из юбки

Коллекции пополнились плиткой под текстиль – текстурами рогожки, шотландки, твида, шерсти, льна. Для любителей мимишностей есть нежные керамические образцы, вдохновленные кружевом. Все, чтобы сделать ванную комнату мягче, теплее, уютнее.

title
title
title

6. 50 оттенков серого

Чтоб отыскать чистый красный или синий, гостям выставки нужно было постараться. Производители плитки ушли в приглушенные, нейтральные тона. Объектом всеобщей любви стал серый и его оттенки.

title
title
title
title
title

7. Будь в форме

Война против стереотипа «плитка должна быть квадратной» продолжилась. Бренды создавали новые визуальные эффекты с помощью треугольников, восьмиугольников, ромбов. Самые смелые – экспериментировали с мелкосегментной мозаикой.

Нам волне популярности сегодня форма шеврона. Её можно найти в дереве, камне, металле.

title
title
title

8. «Затирка» как элемент дизайна

Сочетать плитку с контрастной затиркой швов – нормально и даже хорошо. Затирка стает декоративным элементом, перебирая на себя внимание. Результат – смелые, нестандартные композиции.

title
title
title

9. Скажи: «терраццо»​

Мир привык к полу в старинной итальянской технике терраццо. Сегодня она возвращается в моду в виде имитаций. Производители плитки соединяют камень, мрамор, стекло и другие материалы мелких, средних и крупных фракций.

title
title
title

10. Не обоями едиными

Яркое пятно в спокойном цветовом спектре Cersaie-2016 – стенды с принтами, что имитируют обойное покрытие. Они впечатлили большими форматами плитки и немного огорчили предложением по рисункам. Как-то совсем мало.

title
title
title
Её величество плитка угодила всем. Свой вариант найдут фанаты эклектичных интерьеров и приверженцы строгого минимала. Заядлые путешественники и домашние ленивцы. Те, кто готов опустошить кошелек и кто хочет экономно-недорого.

После увиденного количества плиточных комбинаций у нас одно желание – поскорее начать работать с материалом.

Всем вдохновения и до встречи на Cersaie-2017.

Теги:
закрыть
9 a b c d e f g h i j k l m n o p r s t u v w y z а б в г д ж и к л м н о п р с ф ч э я