Меню
  • Шоурум Dornbracht
  • Blue Bell
  • Отель на воде
  • Kвартира Умань
  • Гнездо
  • Ресторан White Fish
  • Ресторан Yoshi Fujiwara
  • Черный бар
  • Феншуй квартира
  • Санта-Мария
  • Этно-ресторация Козачок
  • CoffeeDoor: кофейня для своих
title

О трёх ипостасях галереи

Ипостась Первая. Быть творцом

title

Вы заметили, что люди начали избегать слова «лекция»? Чтобы добавить особенности, прикрываются митингами (англ. meeting). Чтобы выглядеть солидней, выводят на афишах жирное «воркшоп» .

А нам и так нравится. Оставили жить старушку-лекцию.

1. Право выступать первым принадлежит основателю. Сергея Махно запустил лекционный круговорот рассказами о дизайне, культурной экспедиции в Японию и ваби-саби.

Волшебным образом наши 126 метров приютили 80 человек! Воздуха, впечатлений и стульчиков хватило всем.

title

2. Эта лекция случилась, потому что... мы пошли в гости.
Пока разбавляли кофейный алкоголизм историями, узнали о Киевском филиале Лондонского Университета Искусств (University of the Arts, London). Представьте наши глаза, когда друзья рассказали, что они не просто «есть», а проводят образовательные проекты.

«Хочу дружить», – подумала галерея и пару дней спустя уже попивала чай с харизматичной Линой Сыч. Говорили о культурном и образовательном, а еще жизни Лины в холодном Лондоне, квартирке у железной дороги и мелочных мелочах (которые потом забываешь, но делают беседу уютной).

Первым совместным проектом Sergey Makhno Gallery и University of the Arts London стала лекция по творчеству Аниша Капура. Говорить о скульпторе предложила Лина. Как и наша гостья, художник – выпускник Лондонского университета. География его выставок впечатляет! Kunsthalle Basel (Швейцария), Центр искусств королевы Софии (Италия), Hayward Gallery (Лондон), Haus der Kunst (Германия)... Мы согласились и не пожалели.

title

3. Цикл «О японских садах» с Андреем Накорчевским для дизайнеров, архитекторов, флористов.

Долгое время профессор провел в Стране Восходящего Солнца. 1000 и 1 каменный сад забрал он с собой в Украину в воспоминаниях, чтобы поделиться с нами.

Кто отождествлял японский сад только как материальный объект – ошибся. Прежде всего, это мироощущение, миропонимание, мировоззрение.

title

Ипостась Вторая. Быть сопричастным

title
title

«Невідомі». СМИ шумели вокруг этой выставки-перфоманса. Галерея – была его частью.

Харьков, «Ермилов Центр», ремесло и родство, спид-дейтинг для художников. События были сумбурны, как и предыдущее предложение.

Вот я жму руку Константину Кожемяке – основателю фондакультурных инициатив ArtHuss. Чуть позже он – гость галереи. Пришел к ней с десятью новыми книгами издательства, среди которых– «33 митці у 3 актах». Говорим о сотрудничестве.

Загораемся идеей «Невідомих». Чтобы не пустословить, скажу, что вскоре в мой сумке уже лежал билет в Харьков. Летим в Институт Проблем Современного Искусства встретиться с командой организаторов.

При входе в тот же Институт столкнулись с Алевтиной Кахидзе (она еще растерянно что-то искала в сумке). Как кадр с фильма. В конце хеппи-энд, а пока мы, Алевтина и другие художники осознаем свою роль в «Невідомих». Соучаствуем.

Завязался проект на Саре Торнтон, точнее – смысловых узлах её книги «33 художника в трех актах». «ArtHuss» решили, что концепция настолько сильная, что просто выдать Торнтон им мало. Сотворили проект.

В Киев галерея вернулась вдохновленная. Количество талантливых людей, с кем свиделись-пообщались, вообще неприличное. В контактной книге галереи теперь имя Алексея Сая, Виктора и Яси Хоменко, Гамлета Зиньковского, Артема Волокитина, Сергея Захарова, Зои Орловой и, и, и...

Hаши дороги не расходятся. С кем-то мы обмениваемся смайликами-лисятами в Facebook и планируем большие дела.


Ипостась Третья и Последняя. Быть зачинателем

Беременная женщина– это прекрасно. Беременная галерея – тоже. Сияет, примеряет на себя новые роли. Даже исписала пол блокнота, перебирая имена для малыша.

Идея, которую вынашивает галерея, появится на свет во второй половине августа (или чуть позже?). Точные сроки знают только сверху.

Мы не суеверные родители, что до последнего дня прячутся от вопросов и камер. Ждем образовательный проект! (гордая, возвышенная интонация).


Проект будет полезен всем, кто творит, хочет творить или просто тяготеет к прекрасному.

Он еще крохотный, чтобы описывать. Кажется, похож наTED-talks (сразу ясно, что смотрит мама-галерея).Спикерами станут люди искусства. Вещать будем тоже об искусстве (еще ремесле, дизайне и соприкасающихся точках). А вообще замыселхамелеонит и преображается с каждым днем.

title

На «огоо» и «каак?» отвечаем – нет, не планировали.Было стремление сотворить что-то полезное. Была эстетическая почва, где делать – не переделать. Было желание ввести новый формат на рынок.Ну и звезды сложились.

Теги:
закрыть
9 a b c d e f g h i j k l m n o p r s t u v w y z а б в г д ж и к л м н о п р с ф ч э я