Меню
  • Шоурум Dornbracht
  • Blue Bell
  • Отель на воде
  • Kвартира Умань
  • Гнездо
  • Ресторан White Fish
  • Ресторан Yoshi Fujiwara
  • Черный бар
  • Феншуй квартира
  • Санта-Мария
  • Этно-ресторация Козачок
  • CoffeeDoor: кофейня для своих
title

Мраморный век

Нет – эта статья не о новом культурно-историческом периоде развития человечества.
Да – мы расскажем, кто и как использует мрамор в продакт-дизайне.

Стол Nod от Nendo

В руках у Nendo были обычные карты. Никаких тузов и козырей – лишь простой материал и знакомая всем форма. Но студия в прямом смысле посмотрела на проект под другим углом. Мраморный стол на четырех ножках, будто каллиграфический почерк, аккуратно вывели и наклонили вправо.

title

Концепция стола разработана для итальянского бренда Marsotto Edizioni, что специализируется на мраморных изделиях. Вес материала часто воспринимается как негативный фактор, но в японской интерпретации он выглядит легко и удачно.

title

Мраморные тарелки от Retegui для тех, кто устал подметать осколки разбитой посуды

Вариант из мрамора прослужит вам вечность, а может, и дольше.

Тарелки Batela простые, лаконичные, с глубоким цветом и слегка заметной зернистостью на поверхности отполированной мраморной плиты.

title
title

​Стол Luna от Захи Хадид

Монолитный стол из белого каррарского мрамора для CITCO – это исследование абстрактности искаженных форм. В качестве базы дизайнер выбрала столешницу, продолжив её извилистыми, напоминающими волны ножками. Небольшие чаши в поверхности – переход с плоскости в объем, что превращает двумерную поверхность в третье измерение.

title
title

​Настольный светильник Antumbra

Светильник из двух мраморных пластин создали итальянцы Pietre di Monitillo в паре с британской дизайн-студией Magnus Long. Предмет метафорично изображает солнечное затмение. Лицевая панель из черного Black Marquina – это Луна, а задняя, из белого каррарского мрамора – Солнце.

title

Название Antumbra – астрономический термин, обозначающий область полутени при затмении. Панель из черного мрамора блокирует свет, который излучает пластина из белого мрамора таким образом, что вокруг часов образуется ореол из солнечных пучков.

title

​Стул Curl от Riva 1920

Скульптурный стул отлично дополнит как классический образ, так и контемпорари. Сидение изготовлено из текстурного мрамора, а каркас – из древесины грецкого ореха.

title

​Скульптуры из мрамора

В руках итальянца Фабио Виале (Fabio Viale) монолитные мраморные глыбы превращаются в пластилин. Скульптор имитирует самые разные материалы – от шероховатой бумаги до пористого пенопласта.

title
title

Работы настолько реалистичны и точны, что мраморные самолетики не отличить от бумажных. Толщина, текстура, форма – все так же. Для усиления иллюзии скульптор даже экспериментирует с запахами. К примеру, мраморные шины действительно пахнут резиной.

title
title

​Светильник ARCO от бренда FLOS

Торшер на блоке из натурального мрамора – ветеран в мире предметного дизайна. Созданный еще в 1962 году, он позволяет отрегулировать комфортную для себя длину дуги и повернуть конструкцию вправо / влево / обратно вправо (как душа изволит).

Еще один плюс в пользу торшера – он может служить источником как основного, так и дополнительного освещения.

title
title

Мрамор – это материал с историей. Еще Микеланджело говорил: "Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее". Сегодня мрамор стал более доступным, но, по сути, современные дизайнеры – это те же скульпторы. Их задача сотворить не просто объект, а некий eyecatcher – вещь, что бросается в глаза и удивляет, но при этом сохраняет практичность и функциональность. Много брендов инвестируют в технологии, чтобы сделать материал еще более гибким, легким и универсальным. Так что новые облики мрамора в продакт-дизайне – это только дело времени.

Теги:
    закрыть
    9 a b c d e f g h i j k l m n o p r s t u v w y z а б в г д ж и к л м н о п р с ф ч э я