Меню
  • Феншуй квартира
  • Санта-Мария
  • Этно-ресторация Козачок
  • CoffeeDoor: кофейня для своих
  • Прометей I
  • Брамс
  • Мультиплекс Чернигов
  • Дом Шифт
  • Дом на склоне
  • Дом у моря
  • Дом Йорка
  • Офис юристов
title

Диалоги. Алевтина Кахидзе

Как обычно проходят диалоги? Дома, на кухне, в мастерской, но не при всех. Мы переформатировали концепт. События перенеслись в галерею, а внимательными слушателями стали её гости.

У наших «Диалогов» своя цель. Когда задумывали проект, ориентировались не только на творчество, а на среду, в которой формируется художник.



title
Нам интересны не интервью, которые можно «загуглить», а глубинная мотивация творца.

Участвует в «Диалогах» не какой-то условный художник, а человек из плоти и крови. Со своими интонациями, мимикой, жестами, тембром. Тарифами на жизнь и аренду мастерской.

Некоторые вещи невозможно спровоцировать или подделать. Есть дождь, а есть лейка.

title

Первым и важным оказалось столкновение в диалогах с лауреатом премии Малевича и основателем арт-резиденции для художников в Музычах Алевтиной Кахидзе. Это было именно «столкновение», так как масштаб личности этой хрупкой художницы зашкаливает. После разговора с ней не остаётся людей духовно «спящих». Алевтина каким-то образом пробуждает и возвращает к жизни, используя для этого то ли фирменные вопросы (из разряда риторических – #этовамснится), то ли свою философию взращивания растений как общества (проект «Сквер Небесної сотні»).

title

Ключем к осмыслению разговора стал ответ на вопрос о том, что же спасёт мир? Ответ Алевтины – «не красота, а осознание красоты». Хорошей традицией художницы стало не просто «не ходить в гости с пустыми руками», а приносить в подарок травы из собственного «herbal garden» (как она любит называть сад).



title

На «Диалоги» Алевтина пришла с огромным букетом. И все желающие отщипнули себе немного.

На встрече мы много философствовали. Где заканчивается перфоманс и начинается жизнь? А может жизнь и есть увлекательнейшее действо, границы которого не стоит очерчивать?


title

МОМЕНТ ИЗ ПАМЯТИ. Алевтина перешла грань реальная жизнь-перфоманс и зачитала текст. Тот, что написан для выставки. Той, где фотографировали обнажённую натурщицу. Ту, что из проекта об ощущениях. Того, что рассказывал, как это – раздеваться перед камерой.


В чём разница, когда одежду снимает женщина и мужчина? Какие чувства испытывает человек, делая это впервые? Алевтина своими работами начала целое гендерное исследование. Но тема женщины не единственная в её творческой вселенной (хотя туфли-зайчики, в которых пришла художница на встречу настойчиво просят об отдельном разговоре).

title

Параллели «Диалогов» коснулись жизни и смерти в Интернете, собак и даже «живого» дома. В какой-то момент атмосфера в галерее нагрелась до такого градуса, что начало казаться, будто мы у Алевтины на кухне. Или в мастерской. Ведь там диалоги удаются лучше всего.





P.S. «Диалоги» ждут вас. Как обычно, по вторникам в галерее. Как обычно, с тёплыми разговорами и тёплым чаем.

Теги:
закрыть
9 a b c d e f g h i j k l m n o p r s t u v w y z а б в г д ж и к л м н о п р с ф ч э я