Меню
  • Прометей I
  • Брамс
  • Мультиплекс Чернигов
  • Дом Шифт
  • Дом на склоне
  • Дом у моря
  • Дом Йорка
  • Офис юристов
  • Oriental Oko Spa
  • Офис New flora
  • Город цветов
  • BBQ
title

Что строить: 5 тенденций в мире современной архитектуры

№ 1 Просто – достаточно

title
Задача дома – отвечать потребностям обитателя. Задача архитектора – концентрироваться на задаче дома. Все остальное – второстепенно.

Простыми формами и материалами можно сказать больше, чем лепниной и фронтонами. Ориентир в конструктивном минимализме – работы испанской студии Fran Silvestre Arquitectos.

title

Известный дом на скале в окрестностях Валенсии – контраст объемов, планов, структур. С помощью чистой геометрии, монолитных конструкций и технологических решений архитекторы приручили дикую горную местность. Строение уважает природу и принимает её форму.

title

Конструкция сдержанная, без излишеств. Общую ассиметрию создают три блока, смещенные по вертикальной оси. Интерьер и экстерьер выполнены в белом цвете, что подчеркивает аскетичность здания и делает его целостным.

№ 2 Аутентичность

title
Время – лучший архитектор. Оно дает материалам вторую кожу, раскрывает идентичность вещей.

Тренд перевоплощать архитектурные объекты – один из старожилов рынка. Хороший пример – проект Kanaal бельгийского архитектора Акселя Вервордта, где старую фабрику превратили в «город». В зерновых элеваторах теперь квартиры, где живут люди. Просторные цеха уступили место офисам и галереям.

Kanaal в двух словах – это аутентичность и масштабность.

Новые технологии и материалы подчеркнули историческое наследие. Они показали характер помещений, сохранив ценные приметы времени.

title
Несмотря на массивность, настроение архитектуры спокойное. В то же время ты понимаешь, на эту «простоту» ушло немыслимое количество сил.

Индустриальное пространство с бетонными стенами послужило сценой для искусства. Время здесь идет то вперед, то назад, вдоль античных и современных произведений, которые гармонично дополняют друг друга.


№ 3 Природность

title

Скорость – неотъемлемая черта современности. Место, где человек может убежать от внешней реальности и обрести эмоциональную стабильность, – это природа. Архитекторы пытаются сделать её ближе. Мы видим, как крыши зеленеют, а внутри домов растут деревья.

Все больше приживаются дзен-буддистские сады – зеленые оазисы с деревьями и камнями в современных технологичных зданиях.

title

Необычное явление связывают с именем японского ландшафтного дизайнера Шунмио Масуно. Этот человек превратил сад в философию – обитель для сознания, место внутреннего диалога. Сад рассматривается не как дополнение к архитектуре, а как её компонент.

Важная черта дзен-садов – упорядоченность. У каждой вещи свое назначение и место. Только так можно достичь атмосферы отрешенности и медитативности.
title

Вход в сад часто отсутствует. Созерцают его извне. Например, стеклянной комнаты в офисе.

№4 Воздух и свет

title

Открытые пространства, натуральный свет, легкость стеклянных форм – в архитектурном мире это тренды, которые никогда себя не изживут. Добавьте концептуальный подход – и крутой результат не заставит себя ждать.

title

Не первый год это доказывает SANAA. В своих проектах японская студия играет на формах. Здесь и изогнутые стеклянные пластины от пола до потолка, и серпантиновые крыши на тонких опорах.

title

Знаменитый Нью-Йоркский MoMA – слоеный торт, что благодаря совокупности объемов меняется с точкой наблюдения.

В экстерьере сложной конструкции минимум изобразительных средств. Внешняя оболочка не отвлекает от содержания. Дома такого типа не агрессивны к ландшафту. Они коммуницируют с ним.

title

№5 Новые-старые материалы

title

В этой сфере архитектурный мир быстро развивается. Появляются инновационные материалы, ориентированы на экологичность и сокращение затрат. Открываются новые возможности и конфигурации старожилов рынка.

title

Фавориты сегодня – бетон, сталь, стекло, дерево. Эта четверка подобна универсальному коду, который используют архитекторы всего мира.

Выбор материала – результат взаимодействия факторов: предпочтений заказчика, климата, городского планирования.

В проектах нашей студии превалирует бетон. С ним сложно состязаться в прочности и долговечности.

Ммногих материал пугает простотой, но это лишь обличие. Обычные бетонные боксы превращаются в шедевр при правильных акцентах – на контрасте объемов или нестандартном расположении.

Монотонность материала делает его всеядным в плане сочетаний.

Уместны самые смелые варианты. Беспроигрышная классика – бетон и сталь.

title

Стекло – инструмент, с помощью которого архитектор управляет светом и нейтрализует тяжесть строения. Стеклянные двери, перегородки, большие окна в пол стирают границы здания, расширяя пространство.

title

Древесные структуры сближают архитектуру и природу. Дерево к лицу загородным домам, где на выходных собираются всей семьей. Это очень теплый материал, что вызывает приятные тактильные и визуальные ощущения.

закрыть
9 a b c d e f g h i j k l m n o p r s t u v w y z а б в г д ж и к л м н о п р с ф ч э я